Клиповое мышление
Старшее поколение часто обвиняет молодежь в том, что они не могут удерживать внимание длительное время, низком уровне памяти, и даже неспособности отличить вымышленное от правды. Причиной этого является клиповое мышление.
Действительно ли существует клиповое мышление – что это простыми словами, имеет ли привязку к определенному поколению, и какие у него плюсы и минусы.
Клиповое мышление – правда или вымысел?
Если коротко охарактеризовать клиповое мышление, то часто его характеризуют как тип сознания. Поступающая информация воспринимается только посредством коротких форматов. Считают, что такие люди умеют быстро переключаться на новую задачу, однако не способны погружаться в их суть, воспринимая данные поверхностно.
Если рассмотреть на примере, то при клиповом мышлении человек с легкостью принимает короткую текстовую заметку, понимает ее суть, и может ее проанализировать. А вот если взять любое художественное произведение – от классики до современной литературы, то потребуется приложить максимум усилий для прочтения.
Действительно ли существует клиповое мышление, и какие тогда у него особенности, от других типов?
Впервые о таком типе мышления заговорили в конце прошлого века. Причиной стало появление новых видов медиа и интернета. Однако изначально речь шла о клиповой культуре, а не способе мышления.
Однако уже в двадцать первом веке появился термин именно клипового мышления. Оно описывалось как тип человеческого сознания со свойственным ему минимализмом, а источником является воображение, что приводит к быстроте мыслительных процессов, не основанных на анализе опыта.
Стоит отметить, что ни психология ни биология не описывают такой вид мышления. Сегодня это больше воспринимается как феномен в культуре, и используется для описания процесса влияния современных медиа и соцсетей, и показывает, как современный человек способен воспринимать информацию.

Сторонники теории существования клипового мышления, связывают его появление с интернетом и новыми гаджетами. Именно они позволяют получать огромный массив информации, но она представлена преимущественно коротким форматом, который и называется клипом.
Противоположностью клипового, является линейное мышление, или простыми словами книжное. Такой тип мышления позволяет человеку воспринимать информацию даже в случае, если она подается в сложном формате – большой объем информации анализируется, факты систематизируются, и человек способен не просто глубоко погрузится в рассматриваемую тему, но и постараться разобраться в ней.
Несмотря на то, что нет научных доказательств существования нового типа мышления, этот термин уже глубоко укоренился во многих странах мира, включая Россию. Попробуем разобраться в данной теории – преимущество или недостаток клиповое мышление для человека, что становится его причиной, и можно ли вернуть способность линейного мышления.
Преимущества и недостатки
Прежде чем разобраться в причинах, остановимся на том, какие признаки клипового мышления, если ли у него преимущества и недостатки.
Среди преимуществ выделяют две основных способности людей, имеющих такой тип мышления:
- Способность принимать быстрые решения;
- Способность быстро реагировать на изменения;
- Мозг человека невозможно перегрузить информацией.
Третье преимущество можно назвать максимально полезным. В современном мире на человека лавинообразно обрушиваются колоссальные объемы информации, и если всю ее обрабатывать, то по мнению психологов, человек может сойти с ума.
Вместе с плюсами, у клипового мышления есть и недостатки, и их значительно больше чем преимуществ. Разумеется, что способность быстро реагировать и принимать решения – положительный аспект, но только если речь о контролируемом процессе. Многие виды человеческой деятельности требуют глубокого анализа, а поверхностное восприятие может привести к ошибочным суждениям и действиям.
Если выработается способность анализировать информацию только по принципу клипового мышления, то мозг теряет способность глубокого анализа, что для многих может стать проблемой и нести в себе опасность. В результате можно выявить такие недостатки:
- Рассеянность и слабая память осложняют процесс обучения;
- Не восприятие больших объемов информации;
- Снижается уровень критического мышления.
В действительности, все эти минусы взаимосвязаны между собой. Так, критическое мышление теряется из-за сложности восприятия большого объема информации, и человеку проще найти готовое решение, чем принять самостоятельное и осмысленное.
Именно поэтому нет однозначного ответа, что клиповое мышление – этого однозначно плохо или хорошо. Поэтому многие пытаются разобраться в причинах появления клипового мышления, и способах избавиться от него.
Причины клипового мышления
Основной причиной развития клипового мышления называют смартфоны – якобы именно эти популярные гаджеты приводят к неспособности воспринимать большие объемы информации. В действительности это не так, но при соблюдении очень важного условия.
Смартфон не является источником развития клипового мышления, а скорее одним из инструментов. Так, смартфон это не только листание ленты новостей, социальных сетей, и скроллинг коротких видео на YouTube или в TikTok. Человек может использовать его для чтения книг и обучения, что не оказывает влияния на развитие клипового мышления.
Если же общение со смартфоном преимущественно – скроллинг коротких видео, то это способствует прогрессированию того явления, что многие называют клиповым мышлением. Данная проблема особенно актуальна в отношении детей – родители все чаще используют смартфоны для того, чтобы занять детей, вместо полноценного общения с ними, что не способствует развитию.
Как избавится от клипового мышления
На протяжении дня практически каждый из нас получает огромные массивы информации, и для многих интернет со смартфона становится ее основным источником. Большая часть таких данных поступает в кратком формате. Результатом становится то, что мозг перегружается избытком полученной информации разной тематики.
Активнее всего тема клипового мышления стала подниматься после роста популярности TikTok, а теперь такой формат контента появился на других популярных платформах.

Пользователи отмечают, что короткие видео помогают отвлечься и расслабиться. Связывают это с тем, что короткие видео не требуют глубокого осмысления, и преимущественно носят развлекательный характер.
В действительности даже развлекательный контент перегружает человеческий мозг, поскольку любая поступающая информация анализируется, и запоминается. Поэтому вечерний скроллинг перед сном ленты в соцсетях точно не поможет отдохнуть, хоть и может сложиться противоположное впечатление.
Поэтому если заметили дискомфорт связанный с клиповым мышлением, то есть несколько рекомендаций, как избавится от него. Спойлер – развивать линейное мышление.
- Откажитесь от скроллинга ленты новостей, коротких видео и соцсетей, либо сократите время использования;
- Многозадачность хороший навык, но полезно периодически отказываться от нее – сосредоточившись на решении одной задачи достигните большего результата;
- Не рассеивайте внимание – например при просмотре фильма не используйте параллельно телефон;
- Если сложно работать над одной задачей, то делайте перерывы.
Также стоит навести порядок в смартфоне, чтобы сократить его влияние на выполнение задач. Отключите уведомления от приложений, для которых они не важны, а при просмотре коротких видео или ленты соцсетей ограничивайте время на это – для начала делайте перерывы, и уже совсем скоро зависимость сократится.